Pourquoi tant de délices ?

Pourquoi je me suis lancée dans l’aventure de ce magasin, ce que vous pourrez y trouver...

Jusqu’en 2001, j’ai exercé le métier d’enseignante tout en m’occupant en grande partie de l’administratif et avec José de quelques activités à la ferme. Cette année-là, j’ai pris la décision de me réorienter vers une activité commerciale extérieure à la ferme en tant que conseillère à temps partiel dans une PME namuroise.

Dans la ferme familiale de mes parents, la vente directe telle qu’on la pratiquait dans les années 1970… se faisait et m’attirait, c’est ainsi qu’est né début 2009 pour aboutir le 25 juillet de la même année le magasin à la ferme : « DELICES FERMIERS ».

LES PRODUITS ISSUS DE PRODUCTEURS LOCAUX.

Les viandes et charcuteries
Toutes les viandes et charcuteries proviennent de la société coopérative d’éleveurs -engraisseurs de PORCS WALLONS : « P.Q.A ». Avec comme garantie, son propre cahier des charges.
Nourriture 100% végétale dont 70% de céréales garantie sans OGM. Elevage, abattage, transformation et transport, … Tout est assuré par la coopérative Porc Qualité Ardenne www.pqa.be

Les fromages
Tous, de fermes fromagères ou de coopératives transformant le lait cru venant de fermes :

  • Fromages au lait cru de vaches, de chèvres et de brebis.
  • Fromages frais, pâtes molles (croûtes lavées ou fleuries) et pâtes dures (de 6 semaines à 6 mois d’affinage).
  • Fermes : « le P’tit Moressée » à Heure, Ferme du Gerny à Aye, Fromageries du Gros-Chêne et La Fermière de Méan
  • Les yaourts.
  • A base de lait demi écrémé bio, nature ou avec 4,5 % de fruits : en pots de verre cautionnés de 200gr ou pots de 125gr en plastique. Ferme du Bairy à Sinsin (Marielle Leboutte Sinsin).
  • Le beurre, lait cru et crème fraîche Ferme « La Bourgade » (J-M Leboutte à Heure)
  • Les glaces et sorbets en L et petits pots ainsi que gâteaux glacés Ferme « le P’tit Moressée » à Heure

HUILES DE COLZA

Huile de Colza régionale du Condroz de la société « alvenat » (Achène : Ciney). Première pression à froid. Du même producteur : vinaigrette et macérations.

BISCUITS, CHOCOLATS ET PRALINES

  • Biscuits : Stephen DESTREE à Leignon (élu meilleur artisan de Belgique en 2010)
  • Chocolats et pralines : DEFROIDMONT à Erezée (chocolaterie artisanale des Ardennes).

CONSERVERIES

  • Confitures : Saveurs de fruits (bièvre) : 8 goûts (60 % fruits).
  • Sirops, chocos (huile de colza) 4 sortes et miel (4 sortes) : en 450 et 250 gr.
  • Siroperie fontaine à Horion Hozémont (Joseph Delvaux).
  • Foie gras et dérivés de canard : Ferme de la Sauvenière : Hemptinne (Florennes) coq de cristal en 2006 et 2013 pour le Foie gras mi- cuit : à conseiller pour vos repas de fêtes de fin d’année !

LES SPIRITUEUX

  • VINS : domaine du CHENOY (Philippe Graffé) à Emines (au nord de Namur)
  • APERITIFS : Cuvées de fleurs, la Molignette, l’Elixir des Toursiveux,….
  • ALCOOLS : distillerie des Ardennes, distillerie de Biercée (eau de villée,…)

SPECIALITES DU MAGASIN

- LES PANIERS CADEAUX :
Pour la personne à qui vous voulez l’offrir, votre budget, un panier ou un support carton (papier de soie et emballage) : en connaissance des produits, vous pouvez le commander par téléphone et celui-ci sera prêt lors de votre passage. Pour agrémenter ceux-ci : confiseries, conserveries bretonnes et des spécialités italiennes ainsi que provençales

- LES PLATEAUX FROMAGE :
à partir de 6 personnes (6.50 €/personne) avec fruits comme repas et 4.10 € comme entremets. Possibilité de crudités. A COMMANDER MINIMUM LA SEMAINE PRECEDENTE.